Компьютерная история и измерение носов
Mar. 26th, 2025 02:17 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Она закончила в 1970 году Севастопольский приборостроительный институт - один из первых советских вузов, начавший выпускать программистов. Дипломную практику она проходила и диплом писала в Киеве, в Институте кибернетики, в отделе Зиновия Львовича Рабиновича, упоминающегося в этой статье. Там ее заметили и готовы были пригласить на работу, но лимита на выпускников в том году у института не было, так что распределиться туда мама не могла. Она взяла распределение на киевский завод ВУМ (Вычислительных и Управляющих Машин). С сотрудниками Института кибернетики она продолжала общение, и через несколько месяцев работы в Киеве возник план все же перевести ее в Институт. Ходить по институтским инстанциям для оформления необходимых бумаг взялся сам зав.отделом З.Л.Рабинович. Когда все было уже вроде готово (а итогом должна была стать Очень Официальная Бумага за подписями самого высокого начальства Института - отношение на завод ВУМ с просьбой отпустить на работу в Институт кибернетики очень нужного ему, но "принадлежащего" заводу молодого специалиста), маме сказали еще раз (наверное, десятый по счету) зайти в отдел кадров. Там она встретила полный состав руководителей этого отдела, которые задали ей пару совершенно никчемных вопросов. Ответы на них они легко могли получить из бумаг, которые, как мама видела, прямо перед ними и лежали. При этом маме показалось, что кадровики смотрят на нее как-то странно. После занявшей несколько минут беседы маме сказали, что все в порядке, и Важная Бумага будет готова в самое ближайшее время, о чем Зиновию Львовичу немедленно сообщат.
Вернувшись в отдел, она рассказала Рабиновичу о своем походе к кадровикам, и что она так и не поняла, что от нее на самом деле хотели.
- Ха! - сказал З.Л. - они хотели посмотреть на ваш нос.
- Нос??? - поразилась мама. - Зачем им мой нос???
- Ну, они хотели удостовериться, что я не собираю себе в отдел евреев.
Евреев у мамы в роду не было никаких, фамилия совершенно русская, отчество тоже, национальность в паспорте - "русская". И нос - курносый. Строгих кадровиков он удовлетворил, и бумага действительно была готова буквально назавтра.
Но ничего не вышло. Хотя с начальством на заводе было все заранее договорено, и оно обещало оформить перевод как только будет получена бумага из Института кибернетики, но получив ее, отдел кадров завода стал тянуть с оформлением, а через какое-то время маму вызывал начальник этого отдела и заявил, что в переводе ей отказано. Что-либо пояснить он отказался, только твердил "не положено" и "не можем нарушать правила".
Так моя мама лишилась возможности научной карьеры. Через некоторое время появился я, все вообще изменилось и стало не до того. Потом, вернувшись из декретного отпуска, мама вскоре ушла с завода в Киевский политехнический институт. Можно сказать, что давно уже забыла о неудачной попытке прорваться в НИИ. Но однажды, в очереди в продуктовом рядом со своим новым местом работы, она столкнулась с начальником отдела кадров завода ВУМ. Он ее сразу узнал, и бросился извиняться. Она вообще не сразу поняла о чем речь, поскольку сама его сходу не узнала. Вот тут, в очереди за каким-то "выброшенным" дефицитом, он таки выложил ей все причины того отказа, клялся что лично он совсем не при чем. Причины сводились к какой-то бюрократической белиберде, замешанной на сложных отношениях и интригах между дирекцией завода и руководством заводского отдела, где работала мама.
Интересно еще, как мама попала на практику именно в отдел Рабиновича. Она сначала хотела в другой отдел, но там нужен был Допуск к секретным документам. Анкету на допуск она заполнила, но ей отказали. А в отдел Рабиновича допуск был не нужен.
За время карьеры маме еще несколько раз, сначала в КПИ, а потом в проектном институте, снова пытались оформлять допуски, но всегда получали отказ. Отказы, случившиеся уже в середине 70х и начале 80х теоретически можно списать на не вполне безупречный с точки зрения чекистов облик моего отца, маминого мужа, который хотя и был вполне лояльным советским гражданином и даже членом партии, но "в связях порочащих его замечен был": более двух лет укрывал от увольнения сотрудницу своей лаборатории, чей муж загремел в лагерь за "украинский национализм", имел племянника-отказника и состоял в переписке с заграницей. Ну, не говоря уже о том, что был евреем. Но вот тот первый отказ, еще 69го года, когда моя мама была просто студенткой-отличницей-спортсменкой-комсомолкой, на это не спишешь. Мы подозреваем, что черной меткой в ее случае стало исключительно место рождения - город Порт-Артур, Китай. Советское государство сначала посылало своих военных на заграничные базы, а потом дискриминировало их рожденных во время этой загранслужбы детей.
no subject
Date: 2025-03-26 03:44 am (UTC)Его шутка:
- Ты знаешь кто изобрел СССР?
- Я, раздражаясь: - Все знают.
- А вот и нет. Его изобpёл я! И показывает значок "Изобретатель СССР".
no subject
Date: 2025-03-26 09:30 pm (UTC)no subject
Date: 2025-03-26 10:30 am (UTC)no subject
Date: 2025-03-26 09:33 pm (UTC)no subject
Date: 2025-03-26 05:36 pm (UTC)Я как человек, вынужденый десять сезонов подряд слушать доклады кАбернетиков на одной там конференции, могу смело предположить, что потеряла мама мало :) и в профессиональном плане, и чисто по-человечески. в Шевченко и КПИ прям сильно выше уровень и значительно ниже градус бюрократической драмы :)
no subject
Date: 2025-03-26 09:32 pm (UTC)Когда-то ИК был весьма передовым заведением, протух возможно в позднесоветские годы или уже в постсоветские.
Факультет кибернетики в университете был только в 1969 году создан.
no subject
Date: 2025-03-27 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2025-03-26 12:36 am (UTC)я догадался практически сразу, задолго до того как дочитал до этого места
Bсё-таки какая мерзость этот совок.
no subject
Date: 2025-03-26 12:56 am (UTC)они хотели удостовериться, что я не собираю себе в отдел евреев
Из папиных рассказов я как-то узнала, что во время назначения его директором одного из металлургических предприятий Запорожья, в одной из инстанций его предупредили: смотри не разведи здесь жидовское гнездо.
Это тоже 70-е.
no subject
Date: 2025-03-26 09:25 pm (UTC)Отвратительный совок :(
no subject
Date: 2025-03-26 01:06 am (UTC)А она рассказывала, как это вышло? Как узнала, что надо в 1965 году учиться программировать?
no subject
Date: 2025-03-26 02:42 am (UTC)В таких случаях скорее оно работало "с той стороны"
предложили "нам нужны программисты", и часть поступающих пошли на эту специальность
толком не осознавая что там и зачем
просто поверили в обещание и всё
no subject
Date: 2025-03-26 09:17 pm (UTC)Вышло скорее случайно. Все остальные специальности были очень приземленными, а тут целая "прикладная математика"!
no subject
Date: 2025-03-26 09:19 pm (UTC)знакомо
no subject
Date: 2025-03-26 09:28 am (UTC)Какое название прекрасное — завод ВУМных машин )
Спасибо за рассказ. (Иногда отсутствие допуска — благо. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь)
no subject
Date: 2025-03-26 09:23 pm (UTC)Про допуск — очень верно :)
Возможно, чтото такое, про вумные машины, организаторы завода и имели в виду.
no subject
Date: 2025-03-26 11:12 am (UTC)no subject
Date: 2025-03-27 08:44 am (UTC)Прикольная история. Итак, у нас есть Рабинович, где-то наверхах в науке в институте кибернетики, есть еврей в партии, сочувствующий украинскому националисту, которого угнали за это в лагеря, то есть это не просто русофоб, а что-то похлеще. И русская девушка, которую не пустили в науку. Согласен, это прекрасно, что совок Бланка, Кагановича, Бронштейна, Ягоды закончился, а вся эта шобла (שובל) потянулась на святую землю.
no subject
Date: 2025-03-27 12:04 pm (UTC)Интересную версию ты соорудил :)
Русскую девушку не пустили работать в науке под руководством еврея. Кто виноват? Евреи! :)))
Надо срочно выяснить национальность начальства завода ВУМ, которое ее не пустило. Ну, директор точно не еврей. Но, может быть, замы его или начальник маминого отдела были евреями? Шанс остается, и ты можешь продолжать верить в эту версию: во всем виноваты евреи и русофобы!
И про "еврея в партии". Мой папа сочувствовал прежде всего своей сотруднице, которую гебня требовала уволить ТОЛЬКО за дела ее мужа, саму ее ни в чем не обвиняли. Да и "русофобство" мужа, за которое его посадили, сводилось к распространению самиздата на украинском. Вряд ли в том самиздате агитировали за "москаляку на гиляку".
no subject
Date: 2025-03-27 04:16 pm (UTC)Я ничего не соорудил. Я вытащил "фактаж" из твоего текста. Убрал твою интепретацию и пропаганду. :)