fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
Когда в прошлом номере SmartMoney появилась публикация известного прорицателя Стерника о том, что в 2014 году цена на московские квартиры составит 15000 (прописью: пятнадцать тысяч) долларов за квадратный метр, у меня не возникло желания её комментировать. Что там комментировать: лженаучные измышления о синусоидах и “скорости роста прироста”, приправленные откровенной ложью о том, что “в Калифорнии, Лондоне, Берлине и Париже цены за последние 10 лет выросли в 8-10 раз”? Обычная риэлторская джинса…
Характерно, что в своем опусе Стерник предпочел не указывать свои громкие титулы (главный аналитик Российской Гильдии Риэлторов, председатель комиссии РГР по аттестации аналитиков рынка недвижимости), а подписался скромно: профессор РЭА имени Плеханова. Конечно: одно дело, когда сумасшедший рост цен прогнозирует штатный сотрудник объединения риэлторов, и совсем другое - если с таким прогнозом выступает "независимый ученый" из уважаемого ВУЗа. Вот и в обсуждении у [livejournal.com profile] mehanizator’а, представитель SmartMoney, оправдывая выбор редакцией Стерника в качестве “эксперта”, высказался, что мол, почему же его в Плешке держат. И я задумался: а действительно, почему? Неделю у меня руки не доходили до того, чтобы попытаться прояснить этот вопрос, но сегодня мне удалось победить свою лень.
Обратившись к сайту РЭА, я быстро выяснил любопытную вещь: непосредственным начальником Стерника в РЭА, заведующим кафедрой экономики и управления городским строительством, является… глава московского стройкомплекса Ресин! То есть вопрос “почему Стерника держат в РЭА” не вполне правилен, надо было спрашивать – “КТО его там держит" :-) Далее выяснилось, что на страничке кафедры Стерник назван не профессором, а доцентом. И при этом не указано, какие курсы он читает, хотя про всех остальных сотрудников кафедры такая информация есть. Позвонив на кафедру я узнал, что никаких занятий в РЭА Стерник не ведет, застать на кафедре его нельзя, он бывает там только на заседаниях кафедры, и то не всегда. Такой вот “профессор”: не имеющий ни степени доктора наук, ни научного звания профессора, не ведущий никаких занятий в ВУЗе, профессором которого представляется, но зато использующий свое липовое профессорство для того, чтобы вешать синусоиды на уши читателей и удачнее впаривать по 15400 рублей участие в своих семинарах, проводимых в Российской Гильдии Риэлторов…

P.S.
Я не знаю, сколько будет стоить московская недвижимость в 2014 году. Может быть, и 15000 долларов за метр. Особенно в том случае, если покупательная способность доллара снизится за это время раз в 6…

Date: 2007-10-23 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mehanizator.livejournal.com
пожалуй, не припомню уже ни одного сайта, хоть каким-то боком относящегося к недвижимости, где бы не прошла эта стерниковская синусоида. надо признать, что пиар-атака проводится на достойном уровне. работают по принципу "чем наглее ложь, тем больше в нее поверят".

Date: 2007-10-24 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] bashusha.livejournal.com
А не припомните ли, в какой МОМЕНТ появилась эта синусоида в его изобретениях?
Понятно, что там ей в общем-то место, но ... я читала несколько его заклинаний и его приспешников - там было все что угодно, но сугубо не периодическое - были полиномы, была подгонка коэффициентов в одну экспоненту. Помню ощущения оплевывания от одного замечания, что любому рынку свойственна цикличность, и НАВЕРНОЕ рынок недвижки не исключение :)
Таки может, жизнь - налаживается? ) Повторю вопрос - с какого момента?

Date: 2007-10-24 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] mehanizator.livejournal.com
да я его специально не отслеживаю. первый раз об стернике с его ростом в два раза в 2008 году заговорили на выставке по недвижке, которая была пару месяцев назад.

Date: 2007-10-24 06:35 am (UTC)
From: [identity profile] bashusha.livejournal.com
не, рост в 2 раза - это отдельный отжиг.
прочла первоисточник, впечатлилась. какая-то N-я производная, которая колеблется тоже в баксах - эт хорошооооо .... )
силен дядька.

Date: 2007-10-24 06:37 am (UTC)
From: [identity profile] mehanizator.livejournal.com
а то! :)

Date: 2007-10-23 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] grigoriyz.livejournal.com
>>"приправленные откровенной ложью о том, что “в Калифорнии, Лондоне, Берлине и Париже цены за последние 10 лет выросли в 8-10 раз”? "

Подтверждаю : чушь!:)

Ну Вы даёте: аж не полeнились на кафедру позвонить:)
Я просто ...даже не знаю как выразить своё восхищение!

Date: 2007-10-23 04:24 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
Это - чудище обло, озорно и лаяй российская экономическая мысль, даже не австрийская школа. Сколько раз ее встретишь, столько и убей.

Date: 2007-10-23 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] paul-kovnik.livejournal.com
Ты крут!!!
Всем прочим профильным журналистам - позор.

Date: 2007-10-23 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] agent-008.livejournal.com
я давно знал, что Стерник на ресинской кафедре (у меня там знакомая работает)
само по себе это ничего не доказывает.
кто более информирован и компетентен (Ресин в данном случае) , тот же и более заинтересован, и так всегда.

Стерник лучше других профессиональных экспертов до сих пор предсказывал динамику (я еще лучше, но я лубител :)), по кр мере, лучше!
И чем черт не шутит , в 2014м новое жилье, которое будет продаваться в Мск, запросто будет 15К, так как место и инфрастуктура транспортная в жутком дефиците, поэтому будут строить только новое жилье.

Date: 2007-10-23 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] agent-008.livejournal.com
ну, взвешивать индекс можно по-разному.сегментация ж меняется... и потом что то торгутся, а что то котируестя только... вобщем Стерник выкрутится ))

Date: 2007-10-23 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] sergey44.livejournal.com
Этот клоун бывший танкист-теретик, не провел ни одной сделки сам ( как он пишет о себе"Шестьдесят шесть лет, сто килограмм веса - куда мне сделками заниматься?"
"Решил искать работу в Москве. Меня взяли начальником информационно-аналитического отдела в одну небольшую риэлторскую фирму. Сразу же отправили на курсы оценщиков, на курсы риэлторов, на курсы международной банковской школы (вот они - "университеты" и кладезь знаний гуру риэлтеровской аналитики и кудесника прогнозов :-)). Хотя я не был экономистом, но быстро понял, что такое деньги, как они работают."
Да собственно вот тут почитайте, как он сам о себе рассказывает в интевью одной провинциальной газете
http://spreality.ru/ino/sternik.html

Date: 2007-10-24 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] agent-008.livejournal.com
спасибо за инфу
ну, мне Стерник запомнился более ранними прогнозами, когда все профи говорили что цены упрутся в уровень 1998г (2202год что ли), плюс тем что не побоялся связать цены на недвижку с ценами на нефть (хотя и довольно неуклюже связал, и регрессии у него слабые).

Date: 2007-10-24 08:03 am (UTC)
From: [identity profile] agent-008.livejournal.com
(2002) конечно , очепятка

а вот 2006 понятно что дернулось, просто в предыдущие два года часть спроса "ушла" в обманутые инвесторы, а в 2006 ужесточили, и спрос на готовое жилье восстановился.

Date: 2007-10-23 04:37 pm (UTC)
From: [identity profile] avigdor.livejournal.com
Смешно и грустно...

!

Date: 2007-10-23 05:22 pm (UTC)

Date: 2007-10-23 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] render77.livejournal.com
Браво, отличный пример правильного подхода к получению информации.

Date: 2007-10-23 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] andreyzuev.livejournal.com
Почет и почет автору. Я вообще считаю, что независимое экспертное мнение имеет мало шансов быть выраженным на страницах популярных изданий. И совершенно понятно желание ключевых участников рынка формировать нужные им настроения, соответствующие их интересам. Банальности говорю, но меня всегда удивляет, как искренне негодуют трейдеры на аналитиков, на "анализ" которых они поставили))

Date: 2007-10-25 05:41 am (UTC)
From: [identity profile] andreyzuev.livejournal.com
Может быть, Вы правы. Я с большим уважением отнесся к вашему анализу "анализа". Честно говоря не знаю ни Стерника, ни рынка недвижимости. Я учавствую в игре на фондовом рынке (сейчас творческий перерыв) и у меня давно чешутся руки написать торговую систему, в которой предлагаемый рынку "анализ" использовать для выявления среднесрочных и долгсрочных спекулятивных намерений той группы, которая предоставляет анализ. В этом смысле, ежедневные аналитические прогнозы РБК или отдельных инвестиционных компаний - новостная площадка для формирования краткосрочных настроений, КомПр или Эксперт - для среднесрочных, а, к примеру, SM - для долгосрочных. Объективный экспертный анализ должен стоить дороже, чем может предложить за публикацию SM. Скорее всего, наооборот, "'эксперты" платят SM) Могу ошибаться и не настаиваю.

Date: 2007-10-24 12:26 am (UTC)
From: [identity profile] superglaz.livejournal.com
Пока что цены падают.

Date: 2007-10-24 12:27 am (UTC)
From: [identity profile] superglaz.livejournal.com
Плешка всегда была отстойником для разного дерьма!

Date: 2007-10-24 01:06 pm (UTC)
From: [identity profile] superglaz.livejournal.com
Может мы знакомы? Нуу, я там учился в 1990-92м в школе юного менеджера.

Date: 2007-10-24 09:58 pm (UTC)
From: [identity profile] superglaz.livejournal.com
Я тогда там не появлялся почти.

Date: 2007-10-24 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] agent-008.livejournal.com
вообще , вот у меня - допустим - есть возможность классно прогнозировать. ну и кто мне заплатит за прогноз? при томЮ, что его надо делатть, над ним работать надо .
остается только ангажироваться (у "ресина"). застройщикам пофиг прогнозы, с их то рентабельностью.

банкам ипотечным вобчем тоже прогноз не нужен, они не будут менять политику из-за моего прогноза (по кр мере в позитивную сторону не будут).

Date: 2007-10-24 10:14 am (UTC)
From: [identity profile] rusanalit.livejournal.com
СПАСИБО.


Относительно того, что условием исполнения прогноза стерника является только кратное падение курса доллара:

Так ведь речь-то о том, что тогда бессмыслены все стерниковские рассуждения!

Это ведь тогда не прогноз цен на недвижимость.

From: [identity profile] arhiloh.livejournal.com
Сильно похоже на то, не спорю

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 45678 9
10 11 121314 1516
1718 1920212223
24 25 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios