fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
Френдлента заполнена воспоминаниями о Чернобыле:

http://www.livejournal.com/users/koshchey/49603.html
http://www.livejournal.com/users/dubrick/85518.html
http://www.livejournal.com/users/ivan_da_marya/239625.html

Наверное, и мне нельзя молчать :-)
Высказываюсь:



Чернобыль начался для меня с неясных слухов, загулявших по школе в последнюю неделю апреля. Впрочем, слухи были пока еще не тревожные, и становились поводом скорее для шуток. Помню надпись на парте в кабинете НВП, появившуюся в эти дни: "В связи с началом ядерной войны общественность школы выразила решительный протест против". Против чего протестовала общественность школы - осталось неизвестным, видимо партописатель был на этом слове пойман.
Вечером первого мая мы с папой пошли гулять в центр. Мама была в это время в отпуске, в Севастополе. Крещатик был оцеплен милицией: через каждые несколько метров вдоль проезжей части стоял мент. Никогда раньше ничего подобного не было - вероятно, власти опасались беспорядков. Однако, все было абсолютно спокойно. Люди гуляли. Обычный праздничный день.
Все резко изменилось в первый рабочий день после длинных выходных, 4 мая. К этому моменту уже повсюду накопилась критическая масса "знающих", и, вернувшись на работы после выходных, люди стали делиться информацией и... побежали в кассы сметать билеты во все стороны. Мой папа успел, т.к. в их научном заведении режим работы не был жестким и дожидаться обеденного перерыва не было необходимости. Он схватил для меня плацкартную боковушку до Севастополя на следующий день. Буквально через пару часов, с началом обеденных перерывов, билетов не осталось НИКУДА.
Когда мне было объявлено, что завтра я уезжаю, я пытался возражать. Ведь - подумать только - у меня не сданы зачеты по физике (!!!). А с нашим физиком по прозвищу Веник шутки плохи, недолго и вылететь из физматшколы. Но папа, обычно очень мягкий человек, на этот раз был непреклонен. Я понял, что, если потребуется, он запихнет меня в поезд силой. Пришлось ехать. Впрочем, папа успокоил меня, что, возможно, паника надумана, и тогда я вернусь в Киев с мамой, 10 мая.
Билет у меня был до Севастополя, но у меня не было туда пропуска. Поэтому маме, в чей пропуск я был вписан, пришлось встречать меня в Симферополе.
Понятное дело, что 9 мая я никуда с мамой обратно не поехал, она уехала одна... На следующий день дед отвел меня в севастопольскую школу, в которую я и походил оставшиеся две недели учебного года. Там же я и сдавал экзамены за восьмой класс. Благодаря этому, я избежал экзамена по украинскому языку, т.к. в севастопольской школе его не изучали ;-)
Потом было обычное севастопольское лето, с ежеденвными походами на Хрусталку, купаниями до одури, игрищами и бесконечными разговорами с моими севастопольскими друзьями - как местными, так и, так же как я, съезжавшимися в Севастополь на лето к бабушкам/дедушкам. Это было последнее мое лето на Катерной, тогда же дедушка и бабушка получили новую квартиру на Летчиках. Я несколько раз ездил с ними туда, помогал в мелком ремонте и перевозке части вещей, но основной перезд случился уже без меня, в сентябре. К сожалению, такой компании, как была у меня на Катерной, на новом месте уже не сложилось :( Зато из одной из комнат там был офигительный вид на море. Но через несколько лет построили еще один дом, и вид закрылся...
Я вернулся в Киев в последние дни августа и бросился к Венику сдавать пресловутые зачеты. Большинство моего класса было уже там :)) Практически все на лето были, так же как и я, "эвакуированы" к родственникам - организованно вывозили только школьников по седьмой класс включительно, а мы были уже "большие". Моего ближайшего друга занесло аж в Иркутск, к дяде.

Date: 2005-04-27 11:23 pm (UTC)
From: [identity profile] koshchey.livejournal.com
Все истории, надо было бы как-то собрать в какой-то сборник.
А также, последствия на дальнейшей жизни.

Date: 2005-04-28 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] koshchey.livejournal.com
Астма, более аллергического происхожления.
Но кто это знает?

Date: 2005-04-30 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] criticessa.livejournal.com
Ребята, кстати, мне заказали написать серию очерков для книги о ликвидаторах, можно использовать что-то из ваших отзывов, но не личное в смысле, а из описаний обстановки? Потому что сама я не имею к этому отношения, а в книгах может что-то быть сглажено...

Date: 2005-05-04 03:16 pm (UTC)
From: [identity profile] koshchey.livejournal.com
Сама идея, это чтоб личные истории как-то запечатлились и не совсем потерялись.

Date: 2005-08-14 05:48 am (UTC)
From: [identity profile] pmus.livejournal.com
если надо, могу рассказать про Томск
From: [identity profile] cornet54.livejournal.com
http://cornet54.livejournal.com/1163.html

Date: 2005-04-29 09:15 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/psyche_/
Меня тоже занесло аж в Иркутск. С продолжительной остановкой в Волгограде 8)

Date: 2007-06-22 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] white-waste.livejournal.com
До сих пор там?

Date: 2007-06-23 06:15 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/psyche_/
Нет. Была там только летом-86. Дядя у меня в Иркутске живет :)

Date: 2005-05-01 07:45 am (UTC)
From: [identity profile] dyukon.livejournal.com
Мне приятно признать, что этот пост меня просто потряс, в связи с чем и угодил в очередной выпуск еженедельной (крайне субъективной) подборки "10 постов, которые потрясли меня на этой неделе". От всей души благодарю вас за него и желаю новых успехов!

Date: 2005-08-14 05:47 am (UTC)
From: [identity profile] pmus.livejournal.com
Кстати, у нас в Сибири тоже была паника в 1993-м, когда в томске произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Date: 2014-01-18 07:46 pm (UTC)
From: (Anonymous)
А Веник - это Вениамин Давидович Ковнатский из 145-й школы?

Date: 2015-09-01 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] don-katalan.livejournal.com
Весь наш клпсс (10г 79 г.в.) за месяц до конца школы получил от Веника 1 (кол) за предпоследнюю лабу (подшутили над человеком, типа)... Как потом все веселились, включая директора - не передать словами. Веник - незабываем.

Date: 2015-10-20 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] norka-0.livejournal.com
Я весной 1986 заканчивала 1-й класс в Киеве. Об аварии мама узнала почти сразу же - в выходной (кажется это было воскресенье), просто постояв в очереди в магазине в Киеве. Услышала что в Чернобыле пожар. Но не связала это с реактором. Только в понедельник-вторник коллеги на работе обьяснили ей что случилось, а начальник (как мама говорит, с белым лицом) посоветовал ей срочно увозить детей хоть куда нибуть. Куда нибуть было к бабушке в Киевскую область. Там мы провели майские праздники, сидя дома. По квартирам медсестры разносили йод. Потом поехали к бабушке по папе в Харьковскую облась (маме повезло достать билеты на поезд). Осенью в Киев мы уже не вернулись - жили то тут то там по разным селам, где по папиным, где по мамыным знакомствам. Окончательно вернулись в Киев только через несколько лет.

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 45678 9
10 11 121314 1516
1718 1920212223
24 25 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios