fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
Беспокойство людей, опасающихся, что из-за передачи русского ЖЖ СУПу кто-то прочтет их подзамочные посты, узнает их IP-адреса и реальные имена, в общем-то понятно. Но масштаб проблемы кажется мне сильно преувеличенным. Некоторые уважаемые френды доходят до того, что предполагают, будто вся эта затея придумана для того, чтобы в массовом порядке вылавливать в ЖЖ всяческие компрометирующие сведения о пользователях, и затем шантажировать их с целью вербовки в агенты кровавой гебни.
Думаю, это заблуждение, вызванное чрезмерным ЖЖ-центризмом. В конце концов, ЖЖ - только часть русскоязычного интернета, не такая уж и большая. Процент содержания компромата в ЖЖ-породе крайне низок. Если уж заниматься поиском компромата в русском интернете, то для этого можно найти множество других ресурсов, где, во-первых, концентрация компромата существенно выше, и, во-вторых, эти ресурсы изначально находятся под контролем российских юридических лиц и хостятся на российских серверах. При этом, даже если бы и потребовались какие-то технические именения, облегчающие слежку на этих ресурсах, то их можно было бы провести не привлекая такого общественного внимания, какое неизбежно возникает в политикански настроенном ЖЖ. Я мог бы привести примеры таких ресурсов, но не буду: вдруг меня читает кровавая гебня?
Но главные опасности, я считаю, лежат вообще вне интернета. Стоит ли так беспокоиться о том, что кто-то что-то вычитает из подзамочной записи, если, к примеру, той же кровавой гебне, а заодно и неопределенно широкому кругу лиц, возможно злонамеренных, становится известна информация обо всех перемещениях граждан поездами? Всякий раз, когда мы покупаем билет на поезд, информация об этом попадает в систему "Экспресс"- кто едет, откуда, куда, каким поездом, вагоном, на каком месте, в какой кассе и в какое время был куплен билет. Эта информация передается в МВД. При этом утечки "на сторону" этой информации не только могут происходить - совершенно точно известно, что они происходят.
Что это значит? Что не только кровавая гебня (что само собой), но и произвольный злоумышленник могут узнать очень много об интересующем их человеке - сколько раз, куда (и с кем!) он ездил и т.п. Информация о том, что топ-менеджеры или специалисты какого-либо профиля некой компании зачастили в определенный город может, наверное, много сказать конкурентам этой компании. Но еще хуже то, что эта информация доступна не только постфактум. Вполне реально получить информацию о том, что человек только собирается куда-то ехать и будет остутствовать определенное время. За это время очень удобно ограбить его квартиру, произвести махинации с его имуществом и т.п. Наконец, поезд - очень удобное место для убийства или похищения, и при этом точно известно (возможно за месяц и более!) что объект будет находиться в строго определенном месте в строго определенное время.
И напоследок - конспирологическая версия. Если уж предполагается, что "Мамут, Носик и Ко" связаны с кровавой гебней, то возможно вся эта суповая история - это отвлекающий маневр, призванный отвлечь внимание общественности от реальных проблем, касающихся, в отличие от всех этих ЖЖ-страданий, в сотни раз бОльшего количества людей. От чего-то, вроде вышеуказанной проблемы, или чего-нибудь новенького, только планирующегося и гораздо худшего.

Date: 2006-10-25 02:32 pm (UTC)
From: [identity profile] paul-kovnik.livejournal.com
Носек сейчас вроде как либерал. Так что нащщот гэбни - это от ФМГ. Хотя может и вернуться в ея стан.
Но кому-то он неприятен с конца 90-х, кого-то позлили его выступления...

Date: 2006-10-25 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] paul-kovnik.livejournal.com
Фимоз головного мозга. :)

Date: 2006-10-25 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] agent-008.livejournal.com
"заблуждение, вызванное чрезмерным ЖЖ-центризмом" - очень верно подмечено!
но всем же хочется думать , что из-за них такой сыр-бор.

Date: 2006-10-25 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/tananda_/
Предположим, что вы пришли развлекаться в некое место, где непременным техническим условием работы места является требование просвечивать одежду клиентов. Место хорошее и веселое и очень Вам нравится. Когда Вы стали завсегдатаем - это просвечивание Вам не мешало, потому что команда наблюдателей издали производила пристойное впечатление. Они были хорошо одеты, неторопливы, спокойны и чрезвычайно редко попадались Вам на глаза. Вы, в общем-то знали, но редко вспоминали о их существовании. Собственно, и вспоминали-то лишь при хулиганских выходках других посетителей, что только уверяло Вас в необходимости таких мер (помимо технической необходимости). И вдруг появляется вместо - команда каких-то расхлябаных, гыгыкающих и кукующих личностей, позволяющих себе непристойные жесты в сторону развлекающихся. Как Вы к этому отнесетесь?

Date: 2006-10-25 03:46 pm (UTC)
From: [identity profile] grigoriyz.livejournal.com
Мне кажется - это обыкновенная параноя.
От мысли ,что кто-то откроет мою подзамочную запись
меня разбирает гомерический смех :))))
Хочется сказать: "Товарищи, а кому вы все нафиг
нужны??":)

При этом исходя из моих наблюдений большинство
пишущих с Российской стороны вполне благонадёжные
ребята:) (Если ,конечно же, в подзамочных записях
они тайком не пишут всякую крамолу :)) )

Date: 2006-10-25 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] grigoriyz.livejournal.com
Mojet bit' ia takoi pofigist ,no mne bez raznici chitaiyt moi potaionnie zapisi ulu net:)
A mojet bit' esh'io u delo v tom ,chto ia ni stol' izvestnoe lico ,chtobi
bespokoitsia o podobnix pystiakax:)

Date: 2006-10-25 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lenin_/
Вот это ссылка (я про базы данных о перевозках и др.)!!! :)))

Date: 2006-10-25 05:23 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lenin_/
Да уж, я давно знал, что при желании можно получить такие данные, а также то, что те, кому положено имеют все эти БД, и с ЖД и с самолетов. Тут меня "порадовала" именно доступность широкому кругу потребителей.

Date: 2008-03-27 02:55 am (UTC)
From: [identity profile] observarius.livejournal.com
Сейчас... полгода спустя - не обновите ли?
А про Октябрьскую дорогу могу для вас взять интервью на практически любую тему и практически на любом уровне чуть ниже Аксёна - но НЕ ДЛЯ ПУБЛИКАЦИИ и не для для ОТКРЫТОЙ записи в Ж....

Date: 2008-03-29 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] observarius.livejournal.com
В принципе... постоянный :)
А за линк - спасибо огромное!

Date: 2010-01-19 05:01 pm (UTC)
From: [identity profile] fyrff.livejournal.com
привет
можешь почитать о прайваси в моем новом блоге

July 2017

S M T W T F S
       1
23 456 78
910 11121314 15
161718192021 22
232425 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:30 am
Powered by Dreamwidth Studios