fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
Когда мне было десять лет, я, находясь под впечатлением от просмотра фильма "Москва-Кассиопея", решил заняться разработкой звездолета.
К этому времени я уже давно увлекался астрономией и посещал астрономический кружок во Дворце пионеров. Там я даже успешно защитил 30-страничный реферат на тему "Солнечная система", материал для которого собрал из доброго десятка имевшихся у меня астрономических книг. Реферат был мною собственноручно отпечатан на папиной машинке "УндервудЪ" 1907 года выпуска.
Из сказанного, наверное, должно быть ясно, что познания мои были обширны. Могу добавить, что я даже знал формулу Циолковского, хотя и не очень хорошо понимал, что означает присутствующий в ней символ логарифма. Интересовался я и физикой: от корки до корки прочитал "Занимательную физику" Перельмана.
Несмотря на это, я осознавал, что моих знаний пока немного не хватает для изобретения фотонного двигателя. Поэтому работу над звездолетом я начал с проекта расположения обитаемых помещений корабля.
По моему замыслу, звездолет должен был формой напоминать фюзеляж самолета. В суженной передней части располагался, естественно, командный пункт. Остальное пространство должно было быть двухэтажным. На нижнем этаже разместились жилые каюты экипажа и кладовые для хранения продуктов на долгие годы полета. Здесь же располагалась кухня. На верхнем этаже находились лаборатории, библиотека (служащая также кают-компанией и столовой), а также большая оранжерея. Кухня и кают-компания были связаны лифтом.
Чертеж помещений в двух проекциях был мною выполнен очень тщательно (что было для меня очень не характерно) на двух листах из альбома по рисованию.
На этом я успокоился и, отложив разработку силовой установки на неопределенный срок, задумался о том, кого из своих знакомых я могу пригласить в полет. Экипаж должен был состоять из 24 человек. Место командира я, естественно, зарезервировал за собой.

Аналогичный случай произошел в нашей деревне на днях: под руководством товарища Суркова избранные молодые гении приступили к проектированию инновационного чудо-города в Сколково. Результаты не замедлили себя ждать - проект уже практически готов:

По нашей идее, строительство города будущего должно начаться с создания сайта с постоянной прямой трансляцией происходящего.
Нам понадобятся:
Дата – центр
Офисные помещения стандартные – необходимое количество блоков
Телестудия – три блока
Аудиостудия – 3 блока
Медиадом – 3 блока
Жилые помещения стандартные – необходимое количество блоков
Творческий центре общего назначения – несколько блоков
Оздоровительный центр Бассейн, сауна, баня – 3 блока
Спортзал – 2 длинных блока
Спортплощадка обычная – турник, брусья, баскетбол
Дорожка беговая
Велосипедные дорожки
Минидетский сад 3 блока
Кафе
Административный корпус
Отделение милиции
Ферма
В коментах предлагаю обсудить и дополнить.
UPD:
парковки
супермаркет
экстренные службы (медчасть, аварийная, пожарники)
отель для гостей города
транспортный сервис
школа?
И только одно мне неясно: ведь этим людям, кажется, не десять лет?

Спасибо [livejournal.com profile] podmoskovnik'у за наводку на прекрасное.

Date: 2010-04-08 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] observarius.livejournal.com
Будет Вам придираться - зачем им-то школа?! Швейцарию еще не отменял....

...боюсь наврать, но, кажется, Оскар Уайльд говорил, что "самые умные люди на свете, это мальчики в 12; умнее их только девочки в 13."

Будет, будет

Date: 2010-04-08 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] observarius.livejournal.com
Я понимаю, что что это звучит двусмысленно, но я - больше по мальчикам :) девочек до сих пор побаиваюсь...

Date: 2010-04-09 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
Пока им хватает детского сада (3 блока), но в процессе строительства они же могут немного позврослеть, и тогда им понадобится школа. Но в школе учиться заставляют, так что школа под вопросом.

Date: 2010-04-10 03:48 pm (UTC)
From: [identity profile] annika-ff.livejournal.com
А меня вот сразу заинтересовало: а кого? кого Вы захотели тогда взять с собой в звездолет? мальчиков? девочек? кто в каких ролях?

Date: 2010-04-11 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] annika-ff.livejournal.com
Боевая подруга Ленка - звучит просто здорово! :)) а девочки из астрономического кружка - очень разумно :)
Мне очень, очень нравится, когда у человека есть мечта, цель ну... всё равно что. Но что-то из детства. Ценное такое, над чем потом улыбаешься. Но без мечты... чего-то не хватает :)

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 45678 9
10 11 121314 1516
1718 1920212223
24 25 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios