fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
Памятники Ленину я не люблю. В их защиту часто говорят что-нибудь вроде "какова бы она ни была, но это наша история". И с этим аргументом можно согласиться в тех случаях, когда такой памятник стоит в месте, как-то с Лениным связанном. Можно понять памятник Ленину в Питере, Казани или Симбирске. Но в Ялте, где Ленин не был никогда, памятник Ленину, казалось бы, совсем не к месту. Но, как ни странно, в современный облик Ялты этот памятник вписался очень органично. Помог этому Макдональдс, выросший прямо напротив - ровно на том месте, куда устремлен ленинский взгляд. К Макдональдсам я тоже отношусь прохладно. И на ялтинской набережной он, по-моему мнению, также неуместен, как и Ленин. Однако в паре они образовали весьма колоритную и жизнеутверждающую композицию. Позеленевший (видимо от злости) несостоявшийся вождь мирового пролетариата ошарашенно взирает на разгул победившего капитализма. А между ними - площадь, мощеная красивой плиткой с вмонтированными в нее фонариками. Огоньки подсвечивают снизу катающуюся на роликах молодежь, явно не собирающуюся устраивать мировую революцию и следовать коммунистической морали. Дело Ленина умерло, а мы еще живы. Пусть стоит ялтинский Ленин. Ялта его переварила.

Date: 2005-05-25 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_redshift_/
Ой, что-то мне это сразу напомнило кафе на набережной Ялты из "Острова Крыма"...

Date: 2005-05-30 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] promonaut.livejournal.com
Та ну, яке "пусть стоїт"?!

У моєму місті зранку по виборах 1991 року(сесія відразу відволіклася на рішення) приїхав гарний кран, петлю на шию і уперьод...:)

Date: 2005-05-31 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] made-in-yalta.livejournal.com
а на самом деле, эту сюрную композицию стали замечать не сразу
очень смешно смотрится из-за спины Ленина вечером, когда "М" светится.
как будто Ленина наказали: мол, боролся, ты, а вот на! смотри теперь
(и не уйдет же - каменный!)

Date: 2005-05-31 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] 8k84.livejournal.com
http://www.livejournal.com/users/nemiroff/331655.html

Вы дергаете тигра за усы :)

Date: 2005-05-31 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] 8k84.livejournal.com
В этой Вашей записи какой-то скрытый дефект. Почему, например, Ленин - "несостоявшийся" вождь мирового пролетариата? переварил ли Ленина ялтинский макдональдс? не вернее ли будет сказать, что победивший мировую революцию мировой капитализм Ленина не переваривает ни в каком виде? что и является причиной появления таких вот постов и комментов. Ведь не "Жизнь" восторжествовала над "глупой Идеей" (почему глупой, кстати? нельзя же считать нечто глупым только потому, что оно нам чем-то не нравится), а самая что ни на есть кока-кола.
Или вот шутите Вы тут про традиционные русские блюда. "Блины, икра, щи, водка, квас". Вас что, само слово "квас" смешит? Вы другие блюда предпочитаете?

Не верю!

Date: 2005-05-31 01:37 pm (UTC)
From: [identity profile] 8k84.livejournal.com
Ну, Ленин состоялся как "вождь мирового пролетариата" в той мере, в какой это вообще возможно - именно поэтому и памятники стоят, и разговоры наши разговариваются.
А что никакой шутки тут не было - просто не могу поверить. Там ведь у кремлевской стены, знаете, некрополь. И Ленин в мавзолее не бутафорский, а мертвый. А Вы, значит, предлагаете кабак там поставить. Неужели не чувствуете, что это не кошерно как-то будет, даже если мертвецов повыбрасывать?
Я привык думать, что идея может быть неглупой, но ошибочной. Мало того, если бы Вы написали, например, "кровавая Идея" - тоже практически не было бы возражений. Но у Вас вот эти малые сдвиги образуют систему, определённое стилистическое единство. Это всегда так и бывает. Вот я написал "не кошерно", а мог бы "не по-людски". Вроде мелочь, а совершенно меняет текст.

Date: 2005-05-31 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] 8k84.livejournal.com
А почему Вас так беспокоит ленинская мумия? Осталась непереваренной? А могилы Жукова, Конева, Рокоссовского, Чкалова, Гагарина, Королёва - не побеспокоят Вас?
Удивительная штука язык. "В хорошем трактире нет ничего кощунственного". Вроде бы аргумент, да. Я Вам больше скажу - и в хорошем сортире нет ничего кощунственного! А вот если его на кладбище поставить, будет довольно-таки кощунственно, не находите?



Date: 2005-06-01 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] 8k84.livejournal.com
Так не лучше ли оставить всё как есть? Вы, кстати, для Ялты тоже предлагаете оставить всё как есть, не так ли? Но мотивации у нас разные. Вы ведь считаете, что Ялта это своего рода исключение - она Ленина переварила, включив в единый архитектурный ансамбль с рестораном быстрого питания. В Москве же ничего такого не наблюдается (сужу исключительно по Вашим словам, давно уже не был ни Москве, ни в Ялте), несмотря даже на наличие поблизости сортиров, универмагов, проведение парадов и проч., отсюда, видимо, и предложение устроить трактир или сортир в мавзолее. То есть тех трактиров-сортиров, что там уже есть, по-видимому, недостаточно. Они, я бы так сказал, недостаточно кощунственны для реализации Вашего проекта. Надо бы их прямо над могилами. Вот когда в сортире-трактире выходной, можно и к могилам запускать. Пусть полюбуются. А то в рабочие дни они засмущаются. Они ж люди простые, по дорогим трактирам не ходят. А в выходной ничего, можно. Заодно и дерьмо с могил уберут.
По-моему, тема исчерпана совершенно. Давайте другую какую-нибудь. Если охота подискутировать, конечно. Вы тут хозяин, цыкнете - сразу замолчу, обещаю.

Date: 2017-06-09 02:53 pm (UTC)
From: [identity profile] regent.livejournal.com
А можно и "пещеру ужасов" сделать. С оживающей мумией.

Кстати, в Брюсселе на центральной площади есть кафе "Лебедь", куда любил заходить отец мирового коммунизма Карл Маркс. На нём висит мемориальная доска, чтоб не забыли. Зашёл туда и я однажды. Кафе как кафе, пиво как пиво. Наценка только хорошая, для туристов. :)

Date: 2005-05-31 09:36 am (UTC)
From: [identity profile] met-a.livejournal.com
интересно, когда города - городки растут постепенно накладывая друг на друга слои времени. Там пристройка, сям пристройка... Это, по крайнеей мере, гораздо лучше запланированных микрорайонов%)

Date: 2005-08-30 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] alionkan.livejournal.com
Мой папа когда-то всё смеялся над памятником Ленина
в Сочи: жарко так ,а он бедный в пальто стоит:))
И каждому кто был не по погоде одет говорил: "Ну ты
прямо как Ленин!" :)) (а это давно уже было где-то
году в 88-м :)) )

Date: 2005-09-13 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] ponyasha.livejournal.com
точно-точно, при виде так основательно одетого Ленина на фоне максимально раздетой ялтинской толпы по случаю августовской жары невольно появляется улыька =))
милая Ялта....

Date: 2005-09-14 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] ponyasha.livejournal.com
ага, в плавках это здорово, но опять же забавно он бы смотрелся зимой =))
надо бы такой сезонный вариант

Thank You for site

Date: 2007-08-25 12:33 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Thank you for your site. I have found here much useful information.
Good site ! ;)

Date: 2008-04-23 07:19 am (UTC)
From: [identity profile] wuglusker.livejournal.com
Очень хороший Ленин стоит в Никитском бот. саду, в Ялте вроде так себе.

Date: 2014-10-06 05:11 am (UTC)
From: [identity profile] viamator.livejournal.com
а теперь? :)

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 45678 9
10 11 121314 1516
1718 1920212223
24 25 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:59 pm
Powered by Dreamwidth Studios