fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik




В эту поездку мне удалось заехать в Ялту только на один вечер. Пока я прогулялся по набережной из конца в конец и обратно, мне всучили семь рекламок. Одну – про распродажу в каком-то бутике, одну “зарабатывайте на форексе”, две рекламки дискотек и три – борделей. Но я люблю Ялту не за это.

Когда солнце касается кромки яйлы и огромная тень накрывает парки и пляжи Южного Берега, город погружается в особое состояние, которое очень сложно описать словами. Может быть именно это состояние имел в виду герой Аксенова, когда говорил, что “сумерки - это час прорех, расползания швов, час, когда видны просветы в эзотерический мир, когда на некоторый миг утрачивается спокойствие и хрустальные своды небес слегка колеблются”.
В разгар сезона по набережной ходят толпы людей, звучит музыка и громкие голоса, где-то совсем рядом стоят в пробке вереницы автомобилей. Но достаточно отойти лишь совсем немного – на край пирса, и все это отодвигается куда-то за грань восприятия, и остаются только – легкие волны и темнеющий контур гор, покачивающиеся мачты и знакомые здания, особенный ялтинский воздух и – неожиданно – тишина. Волшебным образом мы остаемся наедине: я и моя Ялта.

Я люблю ее за тот пронзительный запах мокрых кипарисов, которым она вся целиком пахнет после дождя; за буйство весеннего цветения и за трогательные снежные шапки на пальмах в январе; за разноцветную толпу на набережной; за море, которое только здесь бывает таким удивительно ласковым – и здесь же умеет показать себя во всем своем грозном великолепии; за вино, которое так легко пьется по ночам на теплой гальке ее пляжей; за звезды – яркие и огромные, которые почему-то именно тут становятся гораздо ближе.

Я приезжаю в Ялту редко и ненадолго. Но каждый раз я чувствую, что она как будто ждала меня все это время. Она принимает меня в свои мягкие объятия, в которых мне хорошо и спокойно. И – отпускает, ничего не требуя и не спрашивая, ждать ли меня обратно.

Я люблю тебя, Ялта!
Я вернусь.


Date: 2011-09-06 08:35 pm (UTC)
From: [identity profile] chash2.livejournal.com
второй раз за день мечтаю о Ялте. вегоднф в крымском сообщество выложили потрясающие фото. Ялта как я ее помню, только совсем другая :)
подписываюсь под каждым словом, только вернусь ли я, вот вопрос :(

Date: 2011-09-06 09:02 pm (UTC)
From: [identity profile] le-murr13.livejournal.com

Да, удивительный город, мне всегда нравился, хотя я туда ездила типичным туристом и сервис всегда ужасал. Но сам город! Хорошая мысль приехать туда не на пляжный отдых, а просто как в хороший город, и побродить...

Date: 2011-09-07 04:46 am (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
Вот у меня что-то подобное с Питером. Я про себя называю это "нервный роман" :-) Потому что он же не такой мягкий и спокойный! Он же, соскучившись, начинает о себе напоминать, если приезжать редко, норовит не отпускать - по каким-то невероятным, нелепым причинам я несколько раз чуть не опаздывала на поезда оттуда). А приедешь, пойдешь гулять по знакомым местам - начинается "иди сюда, я тебе что покажу! во, видала?" :-))

Date: 2011-09-08 04:10 am (UTC)
From: [identity profile] jaltinka.livejournal.com
ууууу... хорошо как написал-то! я почти расплакалась...

спасибо на фото.. на нем виден дом, в котором прошло мое детство )

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3 45678 9
10 11 121314 1516
1718 1920212223
24 25 2627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 07:49 pm
Powered by Dreamwidth Studios