fizzik: (Default)
[personal profile] fizzik
Во дворе севастопольского дома, в котором жили мои дедушка и бабушка, у каждой семьи был свой огород. Дом был маленький, двухэтажный, 8-квартирный, а двор - большой и огороженный. У моего деда было два абрикосовых дерева, одно персиковое, одна слива, три вишни, несколько кустов винограда. Под деревьями рос крыжовник и клубника. Была небольшая грядка с зеленью - петрушкой, укропом и луком. Бабушка выращивала цветы.
Во дворе был кран, на который цепляли шланг, тащили его через весь двор и поливали деревья и грядки. А часто из этого крана набирали воду ведрами и для домашнего использования: в городе-герое была вечная проблема с водой, она подавалась только утром и вечером, но иногда и в это время напор оказывался слишком слабым и до квартир вода не доходила. Пролитая из крана вода стекала небольшим ручейком и терялась посреди двора в мощных зарослях мяты.
Мы с моими приятелями любили играть во дворе в солдатиков: пластмассовые воины, пешие и конные, прятались по кустам, для них строили из камней доты, отрывали в песке окопы. Были и пластмассовые танки и пушки. Двор делился пополам между армиями противников, каждый организовывал свою оборону, а потом начинались перестрелки и атаки. Пехотинец, вооруженный винтовкой или пистолетом, стрелял во вражеских солдат одиночным маленьким камушком. Автоматчик или пулеметчик выпускали несколько таких камушков. Танк стрелял небольшим булыжником. Самым же грозным оружием были бомбардировщики, которые могли летать над вражескими позициями и сбрасывать "бомбы" на вражеские укрепления и технику. Заодно они использовались для разведки.
После того, как несколько солдатиков были бесследно утеряны в зарослях мяты, мята была объявлена нейтральной зоной и размещать там войска было впредь запрещено.
Но никто не рассматривал эту мяту как полезное культурное растение.

А вот теперь у нас проблема: уже месяца полтора как в московских магазинах напрочь исчезла израильская мята. А другой мяты в них никогда и не было. Мохито делать абсолютно не из чего. То ли дело в кризисе, то ли в Израиле неурожай мяты.
Отсюда вопрос: можно ли вырастить мяту на подоконнике? И где взять для этого саженцы?

Date: 2009-08-30 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] jaltinka.livejournal.com
а начиналось... начиналось-то все как красиво, как начало романтической истории :) я аж зачиталась - и тут на тебе! мохито :)))

Date: 2009-08-30 02:44 pm (UTC)
From: [identity profile] jaltinka.livejournal.com
:) ага, особенно с детьми и солдатиками :))

Date: 2009-08-30 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] birdwatcher.livejournal.com
на всем базаре ни у кого нет мяты???

Date: 2009-08-30 03:11 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
На базаре, да. В выходной. Есть, например, небольшой базарчик на Сигнальном проезде, напротив Реала. Мяты можно купить сразу много и заморозить, только аккуратно, чтобы не смерзались листики.

Вынутая из -18 мята, конечно, не будет свежей красивой веточкой для украшения бокала, но в сам мохито вполне пойдет :-)

Вырастить-то можно, но она будет беспонтовая, как конопля в Сибири :-)

Date: 2009-08-30 05:51 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
Ей не хватает прежде всего солнца! Москва - город северный и пасмурный... Особенно осенью и зимой ;-)

Если выращивать, то уж летом. Можно просто семян купить и посеять, если прикалывает именно выращивать. Но купить побольше хорошей мяты и заморозить - гораздо проще :-)

Date: 2009-09-08 03:26 pm (UTC)
From: [identity profile] tsvetna.livejournal.com
Я еще видела в СПАРе на Милашенкова, только кипрскую, а не израильскую. Мята повсюду! :-)

Date: 2009-08-30 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] yozhig.livejournal.com
Израильскую мяту без подозрений в разведении конопли на широте Москве не воспроизведешь :). Но вообще-то растет она в подмосковье на дачах почти везде - только такую придется в мохито больше класть, солнце не то, вот и травы имеют "более тонкий" вкус.

Date: 2009-08-31 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] lady-aysa.livejournal.com
Спроси у друзей с дачными участками, она иногда даже как сорняк растет)

July 2017

S M T W T F S
       1
23 456 78
910 11121314 15
161718192021 22
232425 26272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 02:36 am
Powered by Dreamwidth Studios